Какие задачи стартапы чаще всего решают в процессе разработки?

В интервью для Nasdaq Entrepreneurial Center Виктор Лозинский рассказывает о самых частых трудностях, с которыми сталкиваются стартапы в процессе разработки приложений. Готовы к провокационным советам? Они ждут вас в статье!

 

На что стартапам следует обращать особое внимание при работе над своими идеями?

Как правило, стартапы работают в очень напряженных условиях: жесткие ограничения по времени и ресурсам, причем как финансовым, так и человеческим.

Один из самых важных аспектов — разработка приложений. Если ты большая корпорация, продать продукт, нуждающийся в дальнейшей доработке, проще; стартапам для продаж изначально необходимо максимально успешное, готовое решение.

А значит, сочетание достойной идеи и отличной ее реализации — основа успешного пути стартапа.

Даже если идея вашего продукта отличная, но ее реализация оставляет желать лучшего, можно забыть об успехе. Конечно, идеальный сценарий — тандем прекрасной идеи и качественной реализации, однако, если нужно сделать ставку на что-то одно, выбирайте отличную реализацию неплохого концепта. Для стартапов, особенно на ранней стадии, реализация и есть разработка приложения.

Разработка приложений — непростой процесс. Есть ли какие-то трудности, с которым часто приходится сталкиваться стартапам? 

Конечно, и их немало. Можно условно разделить возникающие в ходе разработки задачи на три типа: бизнес-, технологические и организационные.

Пример бизнес-задачи — найти правильный баланс между сжатыми сроками и ограниченными ресурсами и возможностями MVP (минимально жизнеспособного продукта). Другая задача этого же типа — грамотно ориентироваться на заказчика и его требования, сохраняя при этом желаемые масштабы и функции приложения. Это то, что я называю «искусством говорить нет», когда какие-то требования клиента нецелесообразны. 

В число технологических задач, как правило, входит архитектура приложения — всем известно, что она должна быть стабильной, расширяемой, масштабируемой и поддерживаемой.

Но иногда архитектура выстраивается несколько хаотично (особенно если вы работаете в условиях ограниченного времени и ресурсов). На это также нужно обращать внимание.

Выбор правильного технологического стека — непростая задача. Иногда специалисты выбирают используемые при разработке приложения технологии, основываясь на компетенциях членов команды. Такой подход неверен: сначала нужно выбирать технологии, затем — формировать команду исходя из выбранного стека.

Собирайте отзывы клиентов. Сейчас много инструментов, которые позволяют получать от заказчиков обратную связь. Они не заменят живого общения с клиентами, но помогут получить много полезных данных для анализа и принятия правильных стратегических решений. Процесс сбора отзывов должен происходить непрерывно. 

Среди организационных задач —  создание творческой атмосферы. Сколько времени и внимания стоит уделять творческой составляющей в команде, чтобы быть уверенным, что вы не просто занимаетесь теоретическими исследованиями, а выполняете строгие дедлайны и обязательства?

Вначале можно уделять больше времени творческим форматам, например, мозговым штурмам, чтобы разобраться, как должен выглядеть ваш продукт. Когда появляются первые заказчики и инвесторы, выходят новые релизы приложения, приоритеты смещаются в сторону дедлайнов.

Каким правилам стоит следовать при принятии решений в процессе разработки приложений?

Неправильное решение лучше, чем его отсутствие. Даже если вы принимаете неверное решение, у вас еще есть шанс (и время) исправить ошибки. Возможно, прозвучит немного провокационно, но: “Лучше неверное решение, чем никакого”. 

Я не призываю принимать неправильные решения, но, если приходится выбирать между решением и его отсутствием, склоняйтесь к первому варианту в надежде, что решение окажется верным. Приложите все усилия, чтобы оно в итоге было правильным, если нет, проводите работу над ошибками, но не сидите сложа руки.

Новости

Бесплатное обновление SAP Jam до Enterprise Edition

23 июл. 2020 г.
Чтобы помочь предприятиям адаптироваться в сложившихся условиях, SAP предлагает обновить корпоративную платформу SAP Jam совершенно бесплатно.

SAPPHIRE NOW: по следам конференции

8 июл. 2020 г.
С 15-го по 18-ое июня 2020 года прошла крупнейшая ежегодная конференция SAP — SAPPHIRE NOW. Чтобы посетить ее в этот раз, участникам не надо было ехать за тысячи километров. Достаточно было одного клика мыши, чтобы окунуться в разнообразную программу лекций, выступления экспертов и демонстрации продуктов.

ASUGFORWARD 2020 — конференция будущего уже сегодня

19 июн. 2020 г.
SAPPHIRE NOW и ASUG традиционно выступали тандемом в предыдущие годы проведения. 2020-й внес свои коррективы: конференции перешли в онлайн и стали более автономными. Это не значит, что их пути разошлись, просто в этом году каждая шагнула на ступень выше: новый формат, еще больше полезных инсайтов, еще более глобальные масштабы.