Интеллектуальное управление кредитованием: алгоритм, который поможет избежать безвозвратных долгов

Сегодня даже стабильные компании могут столкнуться с финансовыми затруднениями. SAP поможет провести всесторонний анализ и быстро оценить кредитоспособность как постоянных, так и потенциальных клиентов.

Как программное обеспечение может помочь в управлении кредитованием

Хороший кредитный менеджер проверяет кредитоспособность каждого клиента. Эффективность и надежность проверки зависят от критериев оценки и объема данных, которые надо проанализировать. На практике каждый сотрудник отдела кредитного администрирования знает, насколько сложно собрать всю необходимую информацию. 

Интеллектуальное решение SAP избавляет кредитных менеджеров от утомительного анализа и внесения информации в систему вручную. Все данные о клиентах, собранные в SAP-решениях компании, анализируются автоматически: годовой доход, просроченные платежи, вся история платежей за предыдущие годы и многое другое. Система также включает в себя такие критерии, как год основания, отрасль, количество сотрудников и т.д. 

Все эти показатели влияют на процесс принятия решения. С помощью математического алгоритма система рассчитывает кредитоспособность каждого клиента и определяет кредитный лимит. Если стоимость нового заказа превышает его, система сообщает об этом и запрашивает решение ответственного лица.

Можно ли изменить алгоритм

Критерии для каждого клиента устанавливаются кредитным отделом индивидуально, отдельные параметры могут быть изменены в любое время. Например, задержки по платежам во время коронавируса могут иметь меньший вес при принятии решения, чем во время экономического бума. 

В случае краткосрочных финансовых трудностей более важным критерием при принятии решения может стать то, что с этим клиентом уже построено долгосрочное и эффективное сотрудничество. Это позволит и дальше поддерживать с ним прочные деловые отношения. 

Кредитные лимиты, которые рассчитаны системой автоматически, могут быть изменены вручную, что обеспечивает гибкость работы кредитных менеджеров. 

Благодаря интеллектуальной системе управления кредитованием сотрудники отдела могут с самого начала правильно оценить риск безвозвратного долга и предотвратить убытки компании. Решения принимаются на основе большого объема данных, но сохраняют гибкость, которая необходима для поддержания долгосрочных отношений с клиентами.

Свяжитесь с нами, чтобы заказать бесплатную консультацию с экспертами LeverX и подобрать лучшее решение для удовлетворения потребностей вашего бизнеса.