К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

Как перейти на SAP S/4HANA: практическое руководство для бизнеса

Независимо от отрасли, в которой работает компания, ERP-система является ее основным компонентом. Переход на SAP S/4HANA для многих клиентов SAP начинается с обсуждения его экономической целесообразности для бизнеса. Следующий шаг — выбор подходящей стратегии миграции и эффективное управление всеми связанными с нею процессами.

Мы подготовили для вас практическое руководство по миграции на SAP S/4HANA, где собрали ключевые моменты, которые необходимо учесть каждому клиенту перед запуском своего проекта. Это руководство не является пошаговой инструкцией для технических экспертов; это перечень рекомендаций для компаний, которые готовятся к переходу на SAP S/4HANA.

Выберите правильный подход

Тем, кто уже использует SAP ERP, предстоит выбрать один из трех подходов к миграции на SAP S/4HANA — Greenfield, Brownfield или Bluefield. Greenfield — внедрение системы с нуля, Brownfield — преобразование устаревшей системы, Bluefield — выборочный перенос данных. При выборе SAP рекомендует учитывать 8 основных факторов.

  • Вписываются ли текущие бизнес-процессы в вашу долгосрочную стратегию?

Проанализируйте свои текущие бизнес-процессы, чтобы понять, нуждаются ли они в преобразовании. Если текущая система SAP ERP не удовлетворяет вашим бизнес-требованиям или использует устаревший функционал и запускается на основе устаревшей системы, внедрение с нуля поможет решить эту проблему. Вам необходимо оценить, сохранит ли ваша система SAP ERP гибкость в рамках долгосрочной стратегии роста.

  • Сможете ли вы адаптировать инфраструктуру под стандартное содержимое SAP-платформы или хотите сохранить старые настройки программ?

Стандартное содержимое SAP-платформы поддерживает предварительно настроенные комплексные бизнес-процессы. Если вы решите использовать SAP Best Practices, вам лучше выбрать внедрение с нуля. Если инфраструктура вашей организации требует индивидуальных конфигураций и модификаций для поддержки уникальных бизнес-процессов вашей компании, вам лучше выбрать преобразование системы.

  • Ваш переход на SAP S/4HANA обусловлен потребностями бизнеса или IT-отдела?

Трансформация бизнеса часто осуществляется в рамках нового IT-проекта. Вы планируете миграцию на SAP S/4HANA по этой причине? Тогда преобразование системы поможет вам в дальнейшем ускорить внедрение инноваций.

  • Можно ли преобразовать приложения SAP ERP в SAP S/4HANA в один этап?

Не все версии SAP ERP можно мигрировать за один шаг. Например, SAP ERP 6.0 можно преобразовать в один этап, однако могут возникнуть некоторые ограничения. Если преобразование системы невозможно совершить в один этап, внедрение с нуля — лучший вариант, так как поможет вам сэкономить на двухэтапном преобразовании. 

Еще один аргумент за внедрение с нуля — ваша стратегия развертывания. Такой подход будет оптимальным, если вы планируете развернуть систему ERP, вводя балансовые единицы поэтапно.

  • Нужны ли вам старые транзакционные данные в новой системе?

Необходимость сохранить корпоративные данные в системе — веский аргумент в пользу ее преобразования. Тем не менее, выбирая подход к миграции, вы должны разработать стратегию использования данных, чтобы учесть все доступные варианты, включая их частичный перенос.

  • Являются ли ландшафтный фактор и упорядочивание процессов ключевыми факторами экономической целесообразности миграции?

При трансформации устаревшей системы бывает сложно определить, какие передовые практики включить в новую ERP-систему. В этом случае внедрение с нуля — разумный вариант для объединения конфигурации системы с данными, которые необходимы для новых бизнес-операций.

  • Как часто вы взаимодействуете с интерфейсами других систем (SAP и сторонними)?

Обычно корректировка существующих интерфейсов под новую систему требует меньше времени и усилий, чем разработка и тестирование новых. Именно поэтому, если интерфейсов, с которыми вы взаимодействуете, много, лучше сделать выбор в пользу преобразования системы. Однако перед принятием окончательного решения вы также можете ознакомиться с такими компонентами SAP, как SAP Integration Suite и Integration Advisor.  

  • Сможет ли ваша компания поддерживать многолетний план развития с поэтапным внедрением инноваций?

Если постепенное внедрение инноваций соответствуют вашей корпоративной стратегии, преобразование системы приведет к ожидаемому результату. Не все компании могут поддерживать многолетний план развития из-за акцента на стратегических изменениях, поэтому важно принимать окончательное решение о преобразовании системы только с учетом этого фактора. 

Источник: sap.com

Источник: sap.com

Реализация проекта с помощью методологии SAP Activate

Согласно методологии SAP Activate, реализации SAP S/4HANA применяются на протяжении всего жизненного цикла клиента. Внедрение, основанное на таком подходе, предлагает цифровые и готовые к запуску технологические и бизнес-процессы, а также пошаговую настройку. Однако независимо от того, какую стратегию внедрения выберет заказчик, SAP Activate подразумевает поддержку всех клиентов.

SAP Activate обеспечивает последовательное и гибкое внедрение системы независимо от модели ее развертывания — локальной, облачной или гибридной. Команда проекта планирует, разрабатывает и развертывает решения SAP на базе лучших практик компании. Методология учитывает индивидуальные требования к конфигурации и масштабируемости для создания уникальной бизнес-модели. Использовать SAP Activate можно как на небольших, так и на масштабных проектах.

Проекты по преобразованию системы и внедрению с нуля: рекомендации SAP

При запуске проекта внедрения SAP S/4HANA необходимо учитывать некоторые технические аспекты, чтобы обеспечить его успешную реализацию. Ниже вы найдете рекомендации от SAP о том, как выполнить преобразование системы и реализовать новые проекты внедрения.

Если вы запускаете новый проект внедрения, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • используйте стандартное содержимое SAP-платформы в качестве поддержки предварительно настроенных комплексных бизнес-процессов для организации воркшопов для бизнес-пользователей;
  • избегайте повторного использования пользовательского кода из текущей SAP ERP, вместо этого следуйте принципу простого перемещения;
  • используйте панель миграции SAP S/4HANA для новых реализаций.

Узнайте, как команда LeverX создала новое решение на базе SAP S/4HANA для решения вопросов лицензирования.

 

Если вы планируете преобразовать существующую ERP-систему, учитывайте следующие моменты:

  • при переходе на SAP S/4HANA обязательно учитывайте свои финансовые показатели (для их анализа используйте инструмент SAP Readiness Check);
  • следуйте рекомендациям SAP, чтобы обеспечить эффективность цикла тестирования;
  • перед внедрением убедитесь в совместимости надстроек с вашей новой системой и определите пути их интеграции;
  • проанализируйте элементы упрощения и выберите те, которые понадобятся вам для принятия бизнес-решений или подготовки проекта;
  • пересмотрите и очистите свой пользовательский код перед миграцией.

Здесь вы можете узнать, как LeverX помогла объединить крупное предприятие из сферы телекоммуникаций с помощью SAP S/4HANA.

Инструменты SAP для успешной реализации проекта

  • SAP Transformation Navigator. Это веб-приложение для составления дорожных карт (roadmap), которое дает рекомендации по построению нового ландшафта SAP S/4HANA, опираясь на информацию о вашей текущей системе SAP, а также раскрывает потенциальные преимущества новой системы.
  • Process Discovery for SAP S/4HANA Transformation. Этот инструмент поможет понять, в чем преимущества SAP S/4HANA для вашего бизнеса. Благодаря этой информации вы сможете обсудить перспективы миграции с ключевыми лицами, принимающими решения в вашей компании.
  • SAP Readiness Check for SAP S/4HANA. Этот инструмент используется для функциональной и технической оценки текущей SAP ERP перед переходом на SAP S/4HANA.
  • Maintenance Planner. Этот облачный инструмент упрощает процесс обслуживания системы благодаря эффективному планированию всех изменений в ландшафте SAP.
  • System Conversion and Downtime. Существует три варианта норм на время простоя, среди которых — стандартное преобразование для небольших систем SAP ERP, преобразование с оптимизацией времени простоя для средних и крупных систем и обслуживание с минимальным временем простоя для масштабных систем.
  • ABAP Tools and Custom Code. Эта группа инструментов используется для выполнения задач, связанных с тестированием и адаптацией пользовательского кода во время миграции на SAP S/4HANA.
  • Data Migration Tools for New Implementations. SAP рекомендует использовать панель миграции SAP S/4HANA, если вы переносите данные в рамках нового проекта внедрения. Также можно использовать дополнительные инструменты в зависимости от таких факторов, как количество источников данных, бизнес-правила и т. д.
  • SAP Integration Suite и Integration Advisor. Первый представляет собой набор инструментов, обеспечивающих плавную интеграцию облачных и локальных приложений. Второй упрощает процесс интеграции за счет интеллектуального проектирования и управления интерфейсом.
  • SAP Solution Manager. Инструмент используется для управления жизненным циклом сложных локальных приложений SAP, а также для их развертывания в гибридной среде.
  • SAP Cloud ALM. Применяется для управления облачными решениями SAP, включая их внедрение, тестирование и использование.

Как LeverX поможет вам при переходе на SAP S/4HANA

Узнайте, как команда LeverX реализовала проект внедрения SAP S/4HANA для UzAuto Motors.

Если вы планируете переход на SAP S/4HANA и вам нужен надежный партнер SAP для цифровой трансформации бизнеса, обратитесь за консультацией по внедрению SAP к экспертам LeverX.