К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

SAP Recipe Development — ключ к выверенной рецептуре ваших продуктов

Чтобы оставаться конкурентоспособными сегодня, компании-производители должны предлагать своим клиентам продукцию лучшего качества. 

Хотите быть на шаг впереди конкурентов? Задействуйте в производстве достижения современных технологий и инновационные продукты.

Приложение SAP Recipe Development (SAP RD), которое является дополнением к решению SAP Product Lifecycle Management (SAP PLM), поддерживает процессы разработки рецептуры на всех этапах — от идеи до производства. Подробнее о приложении рассказывает LeverX SAP PLM Consulting Manager Вадим Павлюк.

SAP RD: специфика, пользователи, преимущества

Что такое SAP Recipe Development и в каких целях оно используется?

SAP RD — это дополнение для ERP-системы SAP S/4HANA, которое используется для разработки новых продуктов, формул, рецептов и этикеток. Его основная задача — поддержка жизненного цикла разработки и сопровождение продукта вплоть до производства. 

В каких областях промышленности использование этого приложения наиболее актуально?

Основные целевые индустрии — пищевая, табачная, фармацевтическая и химическая промышленности.

Какие ключевые возможности SAP RD можно выделить?

Во-первых, ведение спецификации продуктов. Здесь подразумевается внесение информации об их физических и химических свойствах в структурированном виде.

Далее — ведение списка ингредиентов и нутриентов, разработка формулы продукта. 

В SAP RD встроена функция калькуляции, которая позволяет производить различные расчеты. С помощью этого приложения можно, например, рассчитать показатели БЖУ на 100 грамм продукта, которые потом появятся на этикетке. 

Приложение также предусматривает интеграцию данных рецептов в производственные данные — функция синхронизации. И на завершающем этапе — разработка и ведение этикеток. Как только составлен рецепт продукта, мы можем, в зависимости от региональных требований или требований отдельных стран, составлять образцы этикеток, которые потом попадут на упаковку продукта. При разработке этикеток приложение учитывает не только состав продукта, но и материал его упаковки — фактор, который существенно влияет на его хранение. 

Какие преимущества может получить компания с помощью SAP RD?

Самый важный бенефит этого дополнения — интеграция с данными системы SAP ERP. Это значит, что, например, при создании рецепта можно использовать основные записи материалов, спецификации и данные из таблиц SAP ERP-систем. Это также избавляет заказчика от необходимости вести данные о рецептах в сторонних системах и позволяет экономить на сопровождении этих систем и их интеграции.  

SAP RD также хранит всю историю разработки продукта и изменения, которые вносились в процессе. Все данные хранятся в единой базе, доступ к которой сотрудники могут получить в любой момент. Такая база упрощает отчетность в случае плановых или внеплановых проверок, например, со стороны FDA, а также ускоряет процесс разработки новых продуктов, так как все рецепты, формулы и данные об ингредиентах хранятся в одном месте. И их легко отыскать с помощью системного поиска.

У нас были клиенты, которые нуждались именно в таких базах данных. Мы реализовывали для них проекты по внедрению SAP RD и миграции данных из сторонних приложений. 

К преимуществам этого решения также стоит отнести: 1) простой и удобный пользовательский интерфейс; 2) возможность отображать и изменять данные нескольких рецептов и формул одновременно; 3) оптимизацию формул и рецептов; 4) определение требований к оборудованию и производственным процессам; 5) расчет затрат на производство — и многое другое.

LeverX и SAP RD: проектный опыт

В каких проектах по внедрению и настройке SAP RD принимали участие специалисты LeverX?

Для одного из ведущих мировых производителей молочной продукции мы доработали отдельные вкладки приложения и кастомизировали их с учетом требований заказчика, настроили дополнительную автоматизацию предоставления данных, а также улучшили стандартную интеграцию процессов между SAP RD и SAP Master Data Governance.

Мы также сотрудничали с ведущим производителем табачной продукции в США: настроили для него процессы разработки нового продукта и планирования производства, интегрировали SAP RD c SAP Quality Management (SAP QM), реализовали миграцию рецептов из SAP Recipe Management в SAP RD и внедрили систему нормативной отчетности.  

В рамках сотрудничества с мировым производителем потребительских товаров команда LeverX настроила систему SAP RD, внедрила базы данных спецификаций SAP, интегрировала приложение с SAP Procurement и Production Planning, настроила интеграцию с SAP QM, а также разработала утилиты для загрузки и миграции данных. 

Отдельно хотелось бы отметить опыт сотрудничества и совместные проекты LeverX и SAP по разработке стандартных продуктов в области SAP RD.

То есть специалисты LeverX занимаются не только внедрением и настройкой решения, но и разрабатывают дополнения для SAP RD?

Наша команда разрабатывала Fiori-приложение Recipe Finder, которое позволяет находить нужные рецепты с помощью определенных критериев, а также приложения для управления рецептами, спецификациями и этикетками.


Модуль SAP RD является важной составляющей решения SAP PLM. Больше информации о SAP Product Lifecycle Management и нашем опыте ведения глобальных SAP PLM-проектов можно узнать в рамках конференции SAP PLM Infodays 2021. Спикеры LeverX выступят на ней 18 мая и расскажут об особенностях и критериях успеха проектов по внедрению SAP PLM-решений.