Вебинар: Реализуем сквозной процесс закупки в SAP S/4HANA и SAP Ariba

Как интеграция способствует снижению трудозатрат в процессе закупок? Чем привычные способы интеграции SAP Ariba со сторонними системами уступают новому сервису Ariba Cloud Integration Gateway?  Ответы на эти и другие вопросы в видео и статье по итогам вебинара, проведенного специалистами LeverX по SAP Ariba совместно с коллегами из SAP СНГ.

Интегрировать системы приложений — значит обеспечивать обмен данными между ними. В закупочном процессе, который осуществляется с помощью SAP Ariba, интеграция с сетью Ariba Network позволяет обмениваться документами и необходимой информацией между покупателем и поставщиком. Это ускоряет процесс закупки в несколько раз и существенно экономит время и бюджет.

SAP Ariba предусматривает интеграцию с приложениями благодаря:

  • Запросам API

Они дают возможность получать транзакционные данные из системы и обновлять их, а также утверждать документы Ariba (заявки на заказ, контракты и др.).

  • SOAP-сервисам

Основной вид интеграции с SAP Ariba: позволяет синхронизировать данные между двумя системами и получать как основные данные, так и транзакционные. Так подключаются системы SAP ERP и SAP S/4HANA.

Интегрировать системы с SAP Ariba можно разными способами:

  • Cloud Integration

Плюсы: интеграция различных данных с решениями SAP Ariba Network и SAP Ariba Sourcing.

Минусы: для преобразования сообщений внешней системы в формат сXML (поддерживаемый Ariba-приложениями) нужно промежуточное ПО.

  • Business Suite Add-on

Плюсы: не требует дополнительных приложений для интеграции.

Минусы: поддерживает интеграцию только SAP Ariba Network-решений. Используя Business Suite Add-on, нельзя интегрировать ни основные данные с SAP Ariba Sourcing, ни транзакционные данные Realm.

Среди общих недостатков CI и Business Suite Add-on — необходимость специфических знаний от SAP-консультантов для настройки интеграции; продолжительный цикл внедрения Ariba-интеграции (несколько месяцев); высокая стоимость внедрения и обслуживания; ограниченные варианты интеграции для поставщиков.

Чтобы решить все эти проблемы, SAP Ariba предлагает усовершенствованную альтернативу и выпускает новый сервис — Cloud Integration Gateway (CIG). Больше не нужно использовать для интеграции несколько сервисов. Благодаря CIG теперь доступна интеграция всех видов данных, как основных, так и транзакционных. Также сервис платформы SAP Cloud Platform позволяет настраивать, расширять и тестировать интеграцию.

В числе других преимуществ CIG:

  • Простота настройки, расширения и тестирования интеграции;
  • Единый портал для управления процессом интеграции с пошаговым руководством;
  • Быстрое развертывание благодаря автоматизированному тестированию и встроенному мониторингу транзакций;
  • Интуитивно понятный интерфейс SAPUI5;
  • Единый аккаунт для Ariba Network, Ariba Procurement и Ariba Sourcing.


SAP Ariba планирует перевести всю интеграцию в Cloud Integration Gateway. Уже сейчас поддерживается большое количество данных (основных и транзакционных) со стороны покупателя и поставщика.

Консультанты LeverX по интеграции SAP Ariba с системами S/4HANA и SAP ERP рекомендуют обратить внимание на SAP Ariba Cloud Integration Gateway при выборе варианта интеграции. Наша команда всегда готова продемонстрировать удобство решения и возможности интеграции, которые оно предоставляет.