К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

Как создать идеальный рецепт продукта с помощью SAP

Сегодня пищевые отходы — неотъемлемая часть производства продуктов питания практически на каждом этапе их жизненного цикла. Исследование показало, что одна из основных причин, почему ингредиенты не превращаются в продукты на полках магазинов, — человеческая ошибка; на нее приходится 10,9% всех отходов на производстве. Выше только потери, связанные с изменениями в рецептах и процессе производства, — 13%. 8,7% потерь приходится на брак продукции.

Неправильный подсчет питательных элементов, неверно заданные параметры производства, ошибочные настройки оборудования, неоптимизированная рецептура будущих продуктов, большие объемы ручного труда — все это приводит к низкой эффективности производства и высоким затратам, а также затрудняет соблюдение нормативных требований. Однако эти факторы — далеко не все проблемы, которые ежедневно приходится решать производителям. 

Подводные камни разработки рецептур и производства продуктов

Спойлер: они есть практически на каждом этапе производства. 

Создание “идеального” рецепта

Разработка формулы будущего продукта, учет всех ингредиентов и нутриентов, его химических и физических свойств, температура и даже упаковка, в которой он будет храниться. При создании рецептуры необходимо учесть множество факторов, влияющих на товар, который поступит на полки магазинов. 

Оптимизация формул и рецептов

Создать “правильную” во всех отношениях рецептуру, которая бы учла все факторы, с первого раза практически невозможно, и производителю необходимо внести не одно изменение в состав конечного продукта и в процесс его производства, прежде чем утвердить окончательный вариант.

Чем больше рецептур, тем сложнее их контролировать

Производителям необходимо постоянно придумывать новые товары, а также вносить изменения в уже существующие рецепты для их улучшения. Из-за этого количество доступных формул и рецептур постоянно растет, а контролировать все связанные с ними данные становится сложнее.

Цена ошибки

Несмотря на стремление бизнеса автоматизировать производственные процессы, в том числе и процессы, связанные с разработкой рецептур и производством продукции, большой объем ручного труда по-прежнему остается тем камнем, который тянет вниз показатели эффективности. 

И речь здесь не только о скорости работы и производительности, но и об ошибках, связанных с человеческим фактором. В сфере фармацевтики, пищевой и химической промышленности их последствия могут быть разными — от финансовых из-за испорченной партии продукта до судебных исков из-за вреда, нанесенного здоровью покупателей. 

Разные регионы — разные законы

Если продукция предприятия изготавливается для локального рынка, такой бизнес не сталкивается с проблемой согласования продукции, маркировки и упаковки с нормативными требованиями различных стран, настроив все под законодательство одной страны.

Однако, если вы руководите предприятием, продукция которого поставляется в различные регионы и филиалы которого находятся в разных странах, вам необходимо учитывать нормативно-правовые особенности каждой из них.

Обеспечьте безопасность и конкурентоспособность вашей продукции с помощью SAP Recipe Development

SAP Recipe Development (SAP RD) — это дополнение для SAP S/4HANA, которое используется в пищевой, химической, табачной и фармацевтической индустрии при разработке новых формул, рецептов продукции и этикеток. Его основная задача — поддерживать жизненный цикл продукта, начиная с этапа его разработки и заканчивая производством и маркировкой. 

Как SAP RD поможет вашему бизнесу?

К основным функциям решения относятся:

  • создание, отображение и изменение всех доступных рецептур;
  • отображение формул в виде таблиц для удобства ввода исходных веществ и их альтернативы;
  • возможность отображать и менять несколько рецептов одновременно;
  • оптимизация формул;
  • история всех действий и любых изменений, которые вносились в рецептуру;
  • определение параметров процесса производства — температура, давление в бойлере и т.д.;
  • определение требований к оборудованию и производственным процессам;
  • расчет необходимого количества ингредиентов, питательных веществ, а также производственных затрат;
  • проверка согласованности;
  • загрузка данных для одного или нескольких рецептов;
  • синхронизация рецептов, производственных спецификаций и технологических рецептур.

Одной из первых компаний, которые уже внедрили SAP RD в свое производство, была Nestlé. Свое сотрудничество с SAP в сфере разработки и управления рецептами она начала в 2003 году, и сегодня ей доступны новейшие возможности в области разработки рецептур на базе целевых показателей:

  • учет спецификаций для ингредиентов и упаковки;
  • разработка и управление рецептами для изготовления полуфабрикатов и готовой продукции;
  • доступ к нормативным данным для проверки соответствия;
  • функция передачи рецептуры на производство и т.д.

SAP RD помогает Nestlé управлять более чем 700 000 спецификаций и 400 000 рецептов. 

Проектный опыт LeverX — для успеха вашего бизнеса

Эксперты компании LeverX не только внедрят SAP Recipe Development в вашу систему, но и помогут доработать его с учетом ваших бизнес-нужд, а также разработают дополнительные утилиты для эффективной работы решения. 

Так, в рамках сотрудничества с мировым производителем потребительских товаров наша команда не только настроила систему SAP RD в соответствии с требованиями заказчика, но и разработала утилиту для загрузки и миграции данных. 

Мы настроили дополнительную автоматизацию предоставления данных, а также улучшили стандартную интеграцию процессов между SAP RD и SAP Master Data Governance, доработали отдельные вкладки приложения и кастомизировали их с учетом пожеланий другого нашего заказчика — одного из ведущих производителей молочной продукции. 

Проектный опыт LeverX включает сотрудничество с ведущим производителем табачной продукции в США, в рамках которого наша команда настроила процессы разработки нового продукта и планирования производства, интегрировала SAP RD c системой контроля качества продукции, реализовала миграцию рецептов из SAP Recipe Management в SAP RD и внедрила систему нормативной отчетности. 

Если у вас остались вопросы о работе SAP Recipe Development и его преимуществах для вашего бизнеса, свяжитесь с экспертами LeverX. Мы будем рады помочь вам!