К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

ТОП-4 пути развития нефтегазовой промышленности в 2022 году

Мировой нефтегазовой промышленности и раньше приходилось сталкиваться с трудностями. Однако если тогда проблемы можно было решить, сократив расходы, приостановив на время инвестиции и дождавшись роста цен на нефть, то в этот раз речь идет о глубоких изменениях во всей бизнес-сфере, и старые методы перестают работать. 

В качестве примера рассмотрим ситуацию на автомобильном рынке. Ожидается, что к 2030 году на фоне борьбы за декарбонизацию и роста эффективности аккумуляторов для электромобилей их число существенно превысит число автомобилей с ДВС. Это в свою очередь приведет к снижению стоимости их владения, а также окажет давление на цену топлива и нефти в целом. 

Также растет спрос на альтернативные источники энергии, которые смогут заменить уголь и газ. Однако это далеко не все вопросы, которые предстоит решить нефтегазовой промышленности в ближайшее время. В современных реалиях сохранить статус-кво уже не получится, и пора задуматься о трансформации подходов, стратегий и всей индустрии в целом.

5 главных тенденций отрасли, которые необходимо учитывать, чтобы удерживать лидирующие позиции

Сегодня многие нефтегазовые компании понимают важность внутренних перемен и начинают трансформировать свои бизнес-модели, уделяя особое внимание борьбе с климатическими изменениями и финансовому здоровью предприятия. 

Ниже представлены 5 тенденций индустрии, которые окажут существенное влияние на нефтегазовую промышленность в течение 2022 года.

Высокие цены на нефть ускорят процесс перехода к альтернативным источникам энергии

20 апреля 2020 года в результате ценовой войны стоимость одного барреля нефти компании WTI на лондонской бирже ICE впервые в истории опустилась ниже нуля. Уже на следующий день ситуация начала меняться в положительную сторону: цена поднялась до $9.06 и продолжала расти.

Сегодня цена на нефть котируется в пределах $71 за баррель. Согласно общепринятому мнению, при высоких ценах на “черное золото” компании склонны сосредотачиваться на основном бизнесе и забывать о поиске новых возможностей для устойчивого развития. Однако отчет Deloitte говорит об обратном: 76% опрошенных руководителей нефтедобывающей отрасли заявили, что цена на нефть выше $60 за баррель, наоборот, будет стимулировать переход к альтернативным источникам энергии. 

Высокая стоимость нефти позволит инвестировать в более рискованные и дорогостоящие решения в области экологически чистой энергии — улавливание, использование и хранение углерода. 

Рынок продолжит трясти

Этот пункт плавно вытекает из первого и связан со стремлением многих компаний к “чистому” будущему и полному отказу от нефти и газа. Так, например, BP планирует сократить добычу этих природных ресурсов на 40% к 2030 году, а позже и вовсе отказаться от нее.

Эти изменения не возникли на пустом месте, не стали следствием вспыхнувшей пандемии COVID-19 — индустрия шла к ним давно. Сейчас цена на газ на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) составляет $4.29. Достигнув в начале октября 2021 года своей пиковой за последние три года отметки в $6.34, уже второй месяц подряд она продолжает падать. 

Такие сдвиги формируют новый рыночный ландшафт, на котором нефтегазовым компаниям предстоит выстраивать новые стратегии и искать новые подходы к ведению бизнеса.

Источник: Minfin.com.ua

Объемы инвестиций в инфраструктуру будут уменьшаться

Нефтегазовая отрасль является одной из самых капиталоемких. Отчасти это объясняется ее технологичностью, отчасти — огромными инвестициями в ее инфраструктуру. В среднем необходимо пять лет, чтобы они окупились, однако, если мы говорим об окупаемости таких систем, как трубопроводы природного газа, может пройти до 10 лет, прежде чем они себя окупят. 

Новая ESG-волна (Environmental Social Governance) дала компаниям по всему миру еще один повод притормозить с крупными инвестициями в нефтегазовую инфраструктуру в этом году. Сейчас они направлены на перевод энергетического рынка на возобновляемые источники энергии. 

Миллениалы выбирают удобство

Сегодня традиционные виды топлива — дизель и бензин — сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны топлива с низким уровнем выбросов. Помимо этого, переход от поколения бэби-бумеров к поколению миллениалов изменил и предпочтения потребителей, поставив на первое место не бренд и цену, а удобство использования. 

Изменения в демографической ситуации создают серьезную проблему для многих розничных продавцов топлива. Сегодня им необходимо полностью трансформировать свою работу, чтобы привлекать и удерживать новое поколение клиентов, а также приспосабливаться к изменяющемуся топливному балансу. 

Отрасль нуждается во внедрении новых технологий

Нефтегазовая промышленность — одна из тех отраслей, которая всегда ориентировалась на технологии: без них невозможно производить энергию. Так, например, горизонтальное бурение, которое внедрили всего несколько лет назад, помогло значительно увеличить добычу природного газа и нефти. 

Технологии сегодня — это инструмент, который позволяет максимизировать выпуск продукции, снизить расходы, оптимизировать производство и быть на шаг впереди конкурентов, даже в кризисные времена. 

4 пути к успеху вместе с решениями SAP

Мыслим шире баррелей

Galp Energia SGPS SA — португальская энергетическая компания, которая занимается добычей и переработкой нефти и газа, а также предоставляет широкий спектр нефтехимических услуг на B2B- и B2C-рынках. 

Благодаря интеграции SAP S/4HANA в рабочие процессы компании Galp предлагает своим корпоративным клиентам оптимизированный процесс закупок, который ведет один менеджер по работе с клиентами. Это помогает повысить качество обслуживания и ускорить жизненный цикл клиента. 

В работе с B2C-клиентами SAP S/4HANA предоставляет развернутую аналитику по всем розничным точкам продаж в режиме реального времени. Это позволяет улучшать ассортимент магазинов и увеличивать их прибыль. В будущем ERP-система будет дополнена новыми функциями, среди которых — поддержка онлайн-заказов продукции через сторонних поставщиков. 


Чтобы понять, как это работает на практике, сравним работу розничных точек продаж нефтехимической продукции до и после внедрения SAP S/4HANA.

Ожидается, что персонализированный подход к клиентам поможет нефтегазовым компаниям заработать примерно $95 млрд к 2025 году.

Помимо этого, внедрение SAP S/4HANA помогло клиенту LeverX облегчить управление выездными сотрудниками компании и упростить валидацию данных, которые они заносят в систему, разгрузив тем самым ресурсы центральной ERP-системы.

Подсистема собирает, накапливает и хранит в единой базе данных сведения о текущем состоянии машин, устройств и спецоборудования, а также хранит и обрабатывает обширную базу электронных документов и сертификатов на оборудование.

Оцифровываем производство и доставку

SAP S/4HANA в сочетании с решениями SAP SuccessFactors и SAP Integrated Business Planning для цепочек поставок позволяет Vivo Energy, британской нефтедобывающей компании, прогнозировать спрос на определенные продукты и автоматизировать пополнение запасов на АЗС, снижая тем самым расходы на поставки топлива. 

Внедрение этих решений в работу компании помогло:

  • ускорить бизнес-процессы;
  • повысить производительность сотрудников;
  • улучшить доступность данных. 

Традиционный сценарий работы в этих направлениях отличается разрозненностью процессов, большими временными затратами на их выполнение и ручной работой. Но благодаря решениям SAP вы оптимизируете затраты и производительность, а также снижаете любые риски.

Что это даст вашему бизнесу

  • повышение доходности активов на 5%;
  • повышение фиксированной ставки на 25%;
  • сокращение рисков незапланированного простоя на 15%.

Опыт экспертов LeverX в области закупочных процессов позволил разработать решение для анализа ключевых показателей эффективности различных ERP/SRM-каналов закупок в режиме реального времени. Результатом проекта стало простое и быстрое приложение для обработки данных из SAP ERP/SRM-систем, которое обрабатывает данные за полные 7 лет работы компании в течение нескольких секунд. 

Создаем экосистему

Колумбийская нефтегазовая компания Terpel насчитывает более 50 рабочих центров, в которых работают более 1400 человек. Компания столкнулась с необходимостью создания единой базы данных всех сотрудников, чтобы повысить эффективность HR-процессов и повысить удовлетворенность клиентов и их лояльность к бренду за счет работы квалифицированных специалистов на местах. 

Внедрение SAP SuccessFactors в систему компании: 

  • обеспечило быстрый доступ к единому источнику информации о сотрудниках; 
  • упростило комплексную оценку их эффективности; 
  • снизило объемы ручной работы: теперь аттестацию сотрудников, заявления на отпуск, а также запросы на сверхурочную работу можно утвердить мгновенно онлайн. 

Также теперь компания Terpel легко, точно и быстро выполняет любые запросы по государственному аудиту. 

В результате вы повышаете доходность новых продуктов и услуг на 10-20%, а также снижаете затраты на планирование цепочек поставок на 5-30%.

Проект, который успешно реализовывали SAP-консультанты LeverX, позволил еще одной нефтегазовой компании повысить эффективность работы всех ее филиалов за счет унификации и автоматизации бизнес-процессов ее экосистемы. Это стало возможным благодаря созданию информационной среды: данные, созданные одним филиалом, теперь доступны для всех сотрудников из других филиалов компании.

Повышаем ценность за счет технологий

NexTier OilField Solutions Inc., ведущий поставщик комплексных услуг по оборудованию скважин, помогает компаниям, которые занимаются разведкой и добычей нефти, ускорить все связанные с этим процессы и увеличить их доходность. 

В ходе слияния двух нефтесервисных компаний NexTier столкнулась с необходимостью интеграции нескольких ERP и связанных с ними систем в одну платформу. 

Ключом к решению этой задачи стала ERP-система SAP S/4HANA. Ее внедрение позволило компании: 

  • на 12% сократить закрытие месяца;
  • на 50% сократить расходы на дальнейшее обслуживание ERP-системы;
  • сэкономить $120 млн при интеграции систем за счет снижения затрат на IT- и ERP-систему. 

Помимо этого, NexTier смогла:

  • интегрировать в систему сторонние решения для выставления счетов клиентам;
  • обеспечить эффективный обмен данными с партнерами по цепочкам поставок;
  • снизить объемы ручного труда и упростить рабочие процессы;
  • повысить операционную и финансовую прозрачность.

Благодаря такому подходу вы сокращаете риск простоя оборудования на 15% и на 10% снижаете затраты на его обслуживание. 

Также специалисты LeverX разработали набор приложений на базе SAP Cloud Platform, который автоматизировал обновление заказов на выполнение работ, отправку на печать заказов по поддержке и создание уведомлений с различными функциями для различных ролей в системе. 

Если ваш бизнес нацелен на достижение таких же показателей в работе, свяжитесь с экспертами компании LeverX. Мы будем рады внедрить инновационные решения SAP в работу вашего предприятия и помочь достичь максимальной прибыли от инвестиций в них.