К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

Миграция на SAP S/4HANA: рассмотрим выгоды для вашего бизнеса

Стоит ли переходить на S/4HANA? Если да, то как это сделать? Как миграция поможет цифровой трансформации бизнеса? Не помешает ли это текущей бизнес-стратегии?

Этими вопросами сегодня задаются многие компании. При анализе затрат на переход на SAP S/4HANA и преимуществ миграции для бизнеса предприятиям следует тщательно учитывать все аспекты, которые могут повлиять на успешность проекта миграции.

В первую очередь компаниям следует: 

  • решить, какие бизнес-процессы необходимо трансформировать;
  • определить ценность SAP S/4HANA для своего бизнеса;
  • выяснить, какая из моделей развертывания будет работать лучше всего — облачная, локальная или гибридная.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты экономической целесообразности перехода на SAP S/4HANA.

Основные факторы миграции на SAP S/4HANA

Когда компании решаются перенести текущую ERP-систему на SAP S/4HANA, чаще всего это обусловлено следующими факторами:

  • стремление сократить расходы на IT и сохранить работоспособность существующей среды SAP;
  • потребность в прочной основе со стандартизированным и упрощенным ландшафтом бизнес-процессов и приложений;
  • наличие в SAP S/4HANA функции отчетности в режиме реального времени, а также аналитики управления, прогнозной аналитики и гибких отчетов на основе запросов;
  • гибкость SAP S/4HANA, которая позволяет компаниям масштабировать свои системы в соответствии с их растущими потребностями;
  • наличие нескольких вариантов развертывания — облачного, локального и гибридного. 

Однако не стоит принимать окончательное решение, опираясь только на общие для всех предприятий преимущества. Важно определить ценность SAP S/4HANA именно для вашего бизнеса.

Оценка ценности SAP S/4HANA

Оценивать пользу, которую принесет миграция на SAP S/4HANA, и ее влияние на ваш бизнес надо до того, как проект будет реализован. При этом стратегическая оценка должна включать в себя:

  • анализ текущих бизнес-процессов;
  • четкое понимание того, как SAP S/4HANA повысит ценность вашего бизнеса;
  • определение бизнес-процессов, которые необходимо преобразовать с помощью SAP S/4HANA.

Ниже вы найдете список основных функций, которые нужно проанализировать, чтобы выявить ключевые преимущества SAP S/4HANA для вашего бизнеса и IT-среды.

Финансы

Финансовые функции предприятия существенно изменились за последние годы. Теперь они не ограничиваются транзакционным менеджментом и ретроспективными отчетами, а нацелены на улучшение финансовых показателей и получение перспективных управленческих идей. Автоматизировать выполнение стандартных процессов финансового бэк-офиса и достичь финансовых целей в течение определенного периода времени можно с помощью SAP S/4HANA. Для этого система предлагает:

  • универсальный журнал для ввода данных, контроля и управления запасами;
  • расширенную функциональность для анализа мощности;
  • интерактивные информационные панели с отчетами в режиме реального времени.

CRM

Изначально CRM-системы использовались для повышения эффективности продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Однако со временем и развитием технологий CRM превратилась в нечто большее, чем просто база данных с информацией о клиентах. Современные CRM-системы позволяют предприятиям повышать качество своих услуг за счет улучшения взаимодействия с пользователем и поддержки клиента при поиске товара или услуги. Добиться этого можно благодаря интеграции внутренней обработки данных и инновационных технологий (например, SAP S/4HANA Cloud, IoT и других).

Цепочки поставок

Чтобы не отставать от тенденций современного рынка и конкурентов, предприятиям необходимо внедрять инновации в свои логистические процессы и оптимизировать их. Для этого следует воспользоваться собранными данными для понимания всех процессов цепочки поставок. Такие технологии, как внутренняя обработка данных, облачные и мобильные решения, предоставят всю необходимую информацию об уровне запасов, автоматической доставке, отслеживании и других параметрах в режиме реального времени.

Производство

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, инновационные технологии следует применять и в производственном секторе. Например, можно использовать аналитику данных для диагностирования неисправностей; устройства на основе IoT — для получения автоматических сообщений, когда оборудование выходит из строя; внутреннюю обработку данных — для генерации производственных обновлений в режиме реального времени. Этого можно добиться с помощью решений SAP и благодаря переходу на SAP S/4HANA.

Миграция на SAP S/4HANA: когда следует начать?

Часто мотивацией перейти на SAP S/4HANA становятся проблемы индустрии. Мы собрали несколько примеров таких вопросов в сфере розничной торговли:

  • старые финансовые системы не соответствуют новым требованиям бизнеса. Результат — неэффективные процессы финансирования и закупок при выходе на новые рынки;
  • компания столкнулась с отсутствием согласованности в финансовых и отчетных данных и процессах. Для лучшего понимания предпочтений клиентов и поиска новых возможностей бизнесу нужна единая база данных клиентов по всем каналам;
  • нужно обновить основные системы SAP, чтобы реагировать на быстро меняющиеся потребности клиентов и рынка.

Развертывание SAP S/4HANA: облачное, локальное или гибридное

SAP S/4HANA доступна в двух версиях — облачной и локальной. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, однако, если рассматривать их с точки зрения модных тенденций, облачная модель сейчас лидирует. Облако позволяет организациям сокращать эксплуатационные расходы и легко масштабировать свои системы, сохраняя при этом данные в безопасности. Какую версию вам следует выбрать для своего бизнеса?

  • Локальная версия SAP S/4HANA. Этот тип развертывания подойдет предприятиям, которые нуждаются в гибкой настройке функций, а также крупным компаниям с налаженными бизнес-процессами. Системы, расположенные на серверах компании, предоставляют больше возможностей для мониторинга и настроек, но обслуживание локальных серверов может быть более затратным, чем облачное хранилище.
  • Облачная версия SAP S/4HANA. Модель подойдет быстрорастущим компаниям среднего размера, которые нуждаются в высокопроизводительных решениях, способных обеспечить гибкость и масштабируемость системы. Среди ключевых преимуществ облачной версии — быстрый цикл обновления и снижение эксплуатационных расходов.
  • Гибридная модель SAP S/4HANA. Гибридное развертывание подходит для компаний, которые хотят использовать оба варианта — гибкие IT-решения и цифровую трансформацию, при этом полностью контролируя основные бизнес-приложения.

Оптимальная стратегия миграции на SAP S/4HANA зависит от выбора правильного варианта развертывания

Не существует универсальной стратегии цифровой трансформации, которая бы подошла каждой компании. Поэтому предприятиям нужно заранее определить, какой подход принесет им максимальную выгоду от внедренных решений и технологий. Наличие собственного варианта развертывания позволяет произвести цифровую трансформацию с максимальной рентабельностью для бизнеса. 

Сохранение баланса между процессами, которые нуждаются в трансформации, и процессами, которые не стоит менять, имеет решающее значение для окупаемости инвестиций. Сложность проекта миграции на SAP S/4HANA будет зависеть от ваших бизнес-целей, но выбор правильного сценария позволит получить максимальную отдачу независимо от того, будет ли он связан с минимизацией затрат, сокращением технического долга и т. д.

Именно поэтому перед внедрением и развертыванием так важно оценить экономическую целесообразность вашего проекта миграции на SAP S/4HANA. Команда консультантов LeverX поможет вам с этой задачей.

LeverX SAP-консалтинг: определение ценности миграции на SAP S/4HANA для вашего бизнеса

SAP-консультанты компании LeverX помогают клиентам определить экономическую целесообразность перехода на SAP S/4HANA в зависимости от их бизнес-задач. 

Опираясь на их бизнес-требования, мы определяем ключевые факторы роста и выгоду, которую получит бизнес от миграции на SAP S/4HANA.

Как работает LeverX

  • Разработка бизнес-сценария и карты ценности выбранного решения.
  • Корректировка архитектуры на основе эталонных моделей и стратегии внедрения SAP S/4HANA.
  • Планирование и коммерческое предложение.
  • Анализ потребностей в обучении.

Опираясь на результаты воркшопов, которые наша команда консультантов SAP проведет для вас, мы подготовим оценку ценности и стратегию внедрения SAP S/4HANA в ваш бизнес

Ознакомительные воркшопы по SAP S/4HANA

На воркшопе мы собираем всю актуальную информацию о бизнесе клиентов, которая затем проходит проверку с помощью инструментов автоматизированной оценки. 

Воркшоп обеспечивает глубокое понимание тех решений SAP S/4HANA, которые будут внедрены в бизнес заказчика. Он также помогает определить наиболее выгодные сценарии миграции. Работа в рамках воркшопа позволяет разработать высокоуровневую дорожную карту продуктов SAP S/4HANA.

Если у вас остались вопросы или вы задумываетесь о миграции на SAP S/4HANA, обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией.