К сожалению, ничего не найдено
Пожалуйста, попробуйте изменить ваш запрос

Показано1-10

Brownfield vs Greenfield: как выбрать путь миграции на SAP S/4HANA и преуспеть

В 2027 году компания SAP прекращает поддержку пакета бизнес-приложений SAP Business Suite 7, который включает в себя систему SAP ERP 6.0. Мы поговорили с Дмитрием Шупаевым, сертифицированным SAP Activate Senior Project Manager компании LeverX, и узнали что это значит для бизнеса, надо ли запускать проект миграции на SAP S/4HANA уже сейчас и почему о переходе на эту ERP-систему надо задуматься и тем, кто никогда не работал с SAP.

На фото: Дмитрий Шупаев, SAP Activate Senior Project Manager в LeverX

Изначально SAP в качестве срока окончания поддержки называла 2025 год, но потом было принято решение продлить его до 2027 года. Однако для компаний, которые сейчас используют SAP ERP или SAP ECC и не рассматривают миграцию на SAP S/4HANA, это значит только одно: отсутствие каких-либо обновлений и ограниченный доступ к новому функционалу SAP с 2027 года.

Поэтому, если вы не хотите работать с устаревающей системой, надо уже сейчас решаться на переход на SAP S/4HANA, чтобы иметь достаточный запас времени для освоения этого интеллектуального решения. 

Задуматься о переходе на SAP ERP-систему стоит и тем компаниям, которые сейчас работают со сторонними ERP — SAP S/4HANA поможет оптимизировать и автоматизировать управление всеми бизнес-направлениями компании:

SAP ERP vs SAP S/4HANA: в чем разница

Пакет SAP Business Suite, в состав которой входит SAP ERP, был запущен в начале 2000-х и все это время успешно справлялся со своими задачами — автоматизацией процессов, интеграцией решений и финансовым и материальным учетом. Однако с развитием технологий его функции устаревают, что затрудняет реализацию новых бизнес-моделей.

SAP S/4HANA — ERP-система нового поколения, которая включает в себя самые передовые технологии:

  • облачные решения;
  • мобильность; 
  • прогнозную аналитику;
  • In-Memory;
  • сенсоры;
  • UX и другие. 

Комментарий специалиста: “SAP S/4HANA — это цифровое ядро вашего предприятия. Благодаря ей транзакции и аналитика возможны в рамках одной системы. Ее гибкость позволяет интегрировать систему с облачными решениями и датчиками IoT, а функции встроенного моделирования и прогнозирования помогают принимать быстрые и грамотные решения и избегать рисков в будущем”.

Когда необходимо начать переход на SAP S/4HANA

Конкретных сроков начала миграции нет, но лучше это сделать до окончания периода поддержки SAP ERP в 2027 году. Реализация проекта миграции на SAP S/4HANA может занять от 9 до 12 месяцев. Однако, согласно исследованию Gartner, этот период может увеличиваться, особенно во время реализации ключевых шагов. 

Чтобы у вас было достаточно времени на освоение новой системы и ее возможностей, процесс миграции следует начинать как можно раньше. Это также поможет вам сэкономить деньги, поскольку затраты на внедрение могут возрасти по мере приближения крайнего срока в 2027 году. 

Brownfield или Greenfield — вот в чем вопрос

Если говорить о стратегиях миграции на SAP S/4HANA, то сегодня существует два основных подхода — Brownfield и Greenfield. 

Brownfield — это преобразование существующей SAP ERP-системы предприятия в SAP S/4HANA; Greenfield — установка SAP S/4HANA с нуля. 

Комментарий специалиста: “Если Brownfield подойдет только тем предприятиям, у которых уже внедрена система SAP ERP, то в случае с Greenfield все не так однозначно. Внедрить SAP S/4HANA с нуля можно как в бизнес, который никогда ранее не использовал решения SAP, так и в процессы предприятия, которое уже работает с SAP ERP.

Второй вариант необходим, если SAP-система клиента очень сложная с большим количеством интеграций со сторонними системами. В данном случае предприятие также имеет возможность пересмотреть, унифицировать и упростить бизнес процессы с помощью использования Best Practice при Greenfield внедрении.

Brownfield также не подойдет тем компаниям, которые не могут допустить в своей работе простоев продуктивной системы, неизбежных при этом подходе к миграции. Также большое количество существующих кастомных разработок, может служить ограничением при данном подходе к миграции”.

Когда “старый друг” лучше

Подход Brownfield подразумевает конверсию существующей SAP ERP-системы в SAP S/4HANA, при которой все бизнес-процессы, данные и персонализированные дополнения и программы переносятся в новую систему.

Этот подход подойдет компаниям, которые внедрили SAP-систему относительно недавно и где она близка к стандартам SAP. Он также подойдет тем, кто хочет быстро мигрировать на SAP S/4HANA. 

Этапы и сроки реализации Brownfield-подхода

Преимущества конверсии системы

  • Более быстрое внедрение 
  • Сохранение старых данных и кастомного ПО
  • Снижение затрат на управление изменениями и обучение сотрудников
  • Снижение риска сбоев в процессах

Недостатки этого подхода

  • Сохраняется сложный ландшафт
  • Мало возможностей существенно улучшить и упростить бизнес-процессы и функциональные возможности компании
  • Потенциал SAP S/4HANA не используется полностью
  • Нет доступа к лучшим практикам SAP

Комментарий специалиста: “При таком подходе нет возможности выполнить миграцию системы сразу в Hyperscaler-облако: перед переходом на SAP S/4HANA Cloud она обязательно должна пройти через этап локального развертывания”.

Реализация Brownfield-подхода на примере крупного международного ритейлера

В рамках Brownfield-миграции системы заказчика команда специалистов LeverX реализовывала сразу два проекта. 

На первом в задачи наших экспертов помимо прочего входили:

  • миграция данных;
  • настройка новой системы SAP S/4HANA;
  • миграция функциональности Cash Management Liquidity Planner из SAP ECC в SAP S/4HANA.

Cash Management Liquidity Planner отвечает за отслеживание денежных потоков в организации. Теперь все расчеты заказчика осуществляются в режиме реального времени, что позволяет максимально быстро принимать решения по распределению денежных потоков. Отслеживать их и анализировать теперь можно благодаря отчетам о движении денежных средств в SAP Fiori.  

Команда LeverX также участвовала в доработке отчетности, связанной с закупкой товаров, в соответствии с требованиями Евросоюза.

Второй проект, реализацией которого сейчас занимаются эксперты компании, — это настройка модуля SAP Recipe Development — решения, которое используется для разработки формул, рецептов и этикеток продукции. 

Задачей команды LeverX на этом проекте было создание и обеспечение функционирования сквозной цепочки бизнес-процессов, начиная от разработки, согласования и утверждения рецепта и заканчивая его реализацией (производством продукции). Наши специалисты интегрировали это решение со сторонними системами клиента, отвечающими за производство.

Начинаем все с нуля

Greenfield-подход — это полная перестройка процессов и возможность их всестороннего упрощения за счет внедрения лучших практик SAP. В рамках такого проекта системы заказчика полностью переустанавливаются и перенастраиваются. 

Greenfield-миграция подойдет как новым клиентам SAP, так и тем, кто уже использует ее решения в своем бизнесе, особенно компаниям со сложной ERP-системой. Внедрение SAP S/4HANA с нуля в работу таких предприятий позволит избавиться от ненужных решений и данных и сделать процессы управления бизнесом более гибкими и простыми.

Этапы и сроки реализации Greenfield-подхода

Комментарий специалиста: “Важным преимуществом этого подхода является возможность развернуть систему сразу в облаке с помощью предложения RISE with SAP S/4HANA Cloud, private edition, что значительно сокращает сроки реализации проекта, а в будущем — снижает затраты на поддержание ее функционирования”.

Преимущества внедрения SAP S/4HANA с нуля

  • Новый, единообразный и масштабируемый ландшафт
  • SAP Best Practices и доступ к функциональным улучшениям
  • Более простая система
  • Гибкость за счет стандартизации процессов
  • Возможность развернуть систему сразу в облаке
  • Постоянное обновление системы

Недостатки этого подхода

  • Требуется всестороннее тестирование новых процессов
  • Может потребоваться больше времени на анализ, упрощение и трансформацию процессов и комплексную очистку данных
  • Может потребоваться более интенсивное управление изменениями
  • Может потребоваться более продолжительный период для обучения персонала

Реализация Greenfield-подхода на примере производственного предприятия 

Компания-заказчик столкнулась с тем, что ее решения для управления предприятием и системой бухгалтерского учета не соответствовали текущим потребностям бизнеса и не решали многих проблем, среди которых были:

  • отсутствие детализации процессов;
  • отсутствие автоматизированной системы управления;
  • большой объем ручных операций, в том числе сбор и обработка данных;
  • трудности с управлением каталогом материалов;
  • ошибки, причина которым — человеческий фактор.

Комментарий специалиста: “В качестве решения этих проблем клиент LeverX выбрал запуск SAP S/4HANA. В настоящее время наши эксперты уже завершили проект внедрения и локализации системы на предприятии заказчика и сейчас готовят шаблон ее тиражирования во всех филиалах компании”.

В ходе проекта наши эксперты внедрили в систему заказчика модуль SAP Financial Accounting, который позволяет вести бухгалтерский учет по четырем направлениям — внутри компании, международный, национальный и налоговый учет. Специалисты LeverX также обеспечили локализацию налогового учета на базе SAP S/4HANA в соответствии с законодательством страны, где находится штаб-квартира заказчика, и помогли создать систему единой финансовой отчетности для всех филиалов компании.

Также мы внедрили SAP Plant Maintenance — платформу для автоматизации технического обслуживания, что помогло перейти от ремонта по необходимости к профилактическому обслуживанию оборудования. А интеграция с SAP Sales and Distribution и SAP Materials Management теперь обеспечивает непрерывный поток информации о любых перемещениях материалов и своевременных заказах. 

В чем секрет успешной миграции на SAP S/4HANA

Дмитрий Шупаев поделился советами, как сделать любой проект миграции успешным, независимо от подхода к его реализации:

 

  • старайтесь придерживаться установленного объема проекта. Любые изменения повлияют на график реализации проекта, необходимые усилия и затраты;
  • оставайтесь прагматичны. Настройте процессы в соответствии со стандартным функционалом системы, чтобы упростить ее обновление и расширение в будущем;
  • не затягивайте с принятием решений. Быстрые решения — быстрое развитие проекта;
  • привлекайте заинтересованные стороны. Это могут быть руководители отделов, сотрудники и даже ключевые клиенты;
  • принимайте активное участие в проекте. Ваше глубокое понимание своей бизнес-сферы поможет настроить систему в соответствии со всеми вашими требованиями;
  • начните готовить данные заранее. Это поможет избежать проблем и задержек в реализации проекта;
  • уделите особое внимание этапу тестирования. Тщательный контроль качества — залог успешной и стабильной работы системы. 

Однако ни один из этих советов не будет работать без надежной команды, которая поможет реализовать ваш проект миграции. 

Команда LeverX — это высококвалифицированные эксперты, опыт и знания которых позволяют решить любые задачи — от анализа системы до ее внедрения и поддержки после запуска. Это подтверждают и наши многочисленные успешные проекты миграции на SAP S/4HANA.

Если вы уже готовы к цифровой трансформации вашего бизнеса, свяжитесь с нашими специалистами!